教务处首页   |   先进单位   |   先进集体   |   先进个人  
     
 

兽医学院—王金玲

2015年11月04日 16:51  点击:[]

 

一、个人基本情况

王金玲,男,汉族,博士,讲师,内蒙古农业大学兽医学院家畜病理学专业,从事家畜病理学的教学、科研和实践工作,研究方向为动物传染病与免疫病理学,主讲家畜病理学、家畜病理解剖学和家畜病理生理学等课程目前,主要进行动物狂犬病和禽白血病等疾病的研究工作,在国内外发表10余篇研究论文。参编《家畜病理学》第五版全国统编教材和《家畜病理学》专著第二版工作,参编《舍饲牛场疾病预防与控制新技术》、《轻轻松松诊羊病》和《肉羊安全生产技术指南》等专著,参与制定《禽脑脊髓炎诊断技术》中华人民共和国国家标准。中国兽医学会兽医病理学分会会员和中国兽医学会宠物诊疗分会理事。

二、实践教学工作业绩

1临床动物疾病的病理学诊断

在十二五期间,我带领部分学生进行了牛、羊、猪、马、驴、鸡、鹅、梅花鹿、黑熊、老虎、狮子、孔雀、天鹅等二十多种动物的数十种疾病的病理诊断。总结和积累了300多例动物典型疾病的完整病历资料(包括动物疾病的流行病学、临床症状、尸体剖检病变、组织病理变化、部分病原的分离鉴定以及PCR诊断结果)。通过这些病例的病理学诊断,不仅培养了学生的实践动手能力,也促进了学生病理学理论知识与实践的结合,使部分学生理解和掌握了病理学的理论知识和实践技能。同时,也积累了200多个典型的动物疾病大体标本和2000多张镜检标本,极大地丰富了病理标本室中应用于本科教学的标本数量。使在病理学理论教学过的实践案例教学内容更加丰富,这些病例也极大地激起了学生学习家畜病理解剖学的积极性和培养了部分学生对家畜病理解剖学的爱好。

2 指导本科本业生

2010年至2015年间,我共指导了21名本科毕业学生,每年指导学生的时间为18周。学生的毕业论文工作主要以实践生产中的动物疾病的病理学诊断为主。在这18周期间,部分学生送到实践中去,如牛场、猪场和鸡场等,在生产实践中不断学习。在实践中遇到疑难动物疾病时,老师再进行亲自指导,使学生在实习期间真正能学到实践知识、技能和方法。部分学生在病理解剖学实验室进行实验室工作,期间也要定期带领学生在病理解剖室或到生产实践中进行动物疾病的尸体剖检、病理变化观察和疾病诊断。我指导的毕业生都或多或少地掌握动物疾病的病理诊断技能。

3 深入生产实践,指导本科生实习

2014年前,每年都带领学生进行实践实习工作,如药厂、伊利牧场等地,但时间短(仅半天或1天),很少遇到动物疾病,实习效果不好。2014年后,在学院领导的积极努力下,本科生学习的地点多,实习时间长,这样有足够的时间进行指导,收到非常好的实习效果。

20143月,我、张剑柄老师、金山老师和贺鹏飞老师带领20名本科生去内蒙古自治区巴盟临河地区的巴盟富川现化肉羊养殖基地进行生产实习。按羊场场长的安排,实习工作有兽医专业面的,也有非兽医专业面的,如修理羊舍围栏,羊场绿化、羊场卫生清理、羊舍消毒等。在完成安排的工作之余,我带领学生把羊场每天死亡淘汰的羔羊和成年羊进行进行尸体剖检、病理变化观察和疾病的病理初步诊断。开始时以我动手为主,学生做助手,到后期,部分学生能亲自进行尸体剖检,我在旁边进行指导,在8天的实习期间,共剖检了12只病死羊,并都进行了疾病的病理学初步诊断,参加实习的学生都认为这样的实习才具有意义,能学到实践知识和技能。

20147月,我与兽医学院的其它3位老师又带领111班和2班同学到巴盟富川现代肉羊养殖基地进行10天的兽医临床实践课程。此次实习期间,学生不仅在羊场的不同岗位都进行实习工作,最重要的一项目实习内容为羊的采血和布病检测。在采血初期,学生常出现被采血针头刺伤的情况,这很危险,增加了人感染疾病的可能性。我及时示范规范化的采用方法,纠正学生的采血过程中的错误操作,这样避免了学生受伤的现象。经过10天的实习课程,全班同学,不论男女,熟练掌握了羊的采血技术,每个同学都能做到“一针见血”。

20153月,我到南京卫岗乳业集团下属的沭阳牧场、盱眙牧场和芜湖牧场进行10名本科毕业生的临床实践的指导。20157月我与都格尔老师带领12级动医蒙1班和2班共55名本科学生到巴盟富川现代肉羊养殖基地指导学生的兽医临床实践课程。

三、实践教学改革项目和成果

我于20077月来内蒙古农业大学兽医学院担任家畜病理解剖学教师,在导师赵振华先生和王凤龙教授的指导下,我开始登上讲台,讲授家畜病理解剖学课程。在总结自己5年的教学经验和临床动物疾病的病理学诊断工作经验,我对如何更好地讲授家畜病理学课程才能激发学生的对课程学习的兴起和爱好了有自己的观点。我于2011年在内蒙古农业大学学报发表了一篇题为“家畜病理学教学改革的探索”的文章。2012年,通过个人申报,我获得内蒙古农业大学教学改革项目“动物临床病例标本数字化图片库的建立和家畜病理解剖学多媒体教学法的研究”。目前,项目已完成计划内容。这一项目的完成对家畜病理学的实践教学起到促进作用。

2014年开始,我开始尝试通过增加学生的家畜病理学实践教学来激发学生对课程的兴趣,培养学生对家畜病理学的爱好。每年从我所带过的班级内选择数个对家畜病理解剖学感兴趣的学生定期参加动物临床疾病的病理诊断工作,面对一具动物的尸体,应该如何开始进行病理剖检,如何观察和分析病理变化,进行病理学初步诊断;同时,这些学生也要参加家畜病理学的实验室诊断工作,如何进行组织病理切片的制备和观察,如何认识和分析组织病理变化,如何最终综合诊断动物疾病,并提出防治建议。目前,已带领2012级本科学生牛广胜、吕金宝、赵磊等学生1年,经过一年的实践工作,牛广胜和吕金宝同学基本可以单独进行中小动物的尸体剖检、初步观察病理变化,进行组织病理切片的制备。20156月,有2013级动医汉班的崔琦、丁学东、黄浩、兰晓晨和吴洛宾5名同学报名参加我的动物疾病的病理学诊断实践工作。

参加“家畜病理学”国家精品课程(2009)的申报和建设工作,2011 年获校级“家畜病理学教学团队”荣誉。2011年,编写《家畜病理解剖学实验指导》(副主编,校级,自编教材)。

四、在实践教学工作中的典型事迹

20143月,我、张剑柄老师、金山老师和贺鹏飞老师带领20名本科生去内蒙古自治区巴盟临河地区的巴盟现化肉羊养殖基地进行生产实习。由于羊场刚修建2年,场内的工作还较乱,学生实习工作主要以非兽医专业的为主,如修理羊舍围栏,羊场绿化、羊场卫生清理、树木刷防啃漆等。特别是实习的头3天,牧场安排学生进行羊舍围栏的维修,我们4位老师感受到了学生们不会做也不愿意做与兽医专业不相关的这些工作,于是我们4个老师分2组,带头进行围栏的修理,抬围栏和拧铁丝,按要求认真完成工作,老师们的衣服和鞋被铁丝刮破,由于用老虎钳拧铁丝,手上都起了水泡,每个老师都被晒得黑黑的。在这种情况下,4位老师也一直干在学生的前面,同学们看到老师们的表现,也都没有了怨言,都积极完成牧场交给的任务。第4天后,学生的工作开始接触到与兽医相关的工作,如羊的临床诊断和治疗,羊场和羊舍的消毒等工作。在完成这些工作之余,只要有死羊,我们都尽量进行尸体剖检,观察病理变化和进行疾病的初步病理诊断。到后期,部分学生能亲自进行尸体剖检,参加实习的学生都认为这次实习学到了很多实用的实践经验和技能。

五、实践教学工作心得体会及建议

1. 重视实践教学

实践教学是兽医专业教学中不可缺少的一个重要组织部分,也是学校各个部位必需要认真对待的一个教学环节,坚决不能形势化。如果教学中缺少了真正的实践教学,培养出来的学生将很难得到社会的认可。因此,学校相关部门应做到真正重视实践教学。

2. 积极有效地进行实习、实训基地的建设

大力建设实习、实训基地是内蒙古农业大学各个专业,特别是兽医专业良性发展的必须保障。

3. 加强师资队伍建设

实践教学与理论教学不同,它需要教师带领学生深入生产实践,需要老师既要有一定的理论知识,也要有丰富的实践经验和实践技能。实践教学的场所多数是条件艰苦的,再加上学校对实践教学的重视程度不够目前,大多数老师不愿意进行实践教学。再加上近10年间多数学校都重科研而轻教学,特别轻视实践教学,这样年青教师只以科研为主,而不做或少做实践工作,导致学校对学生不能有效培养。因此,学校应在全方面进一步加大对教师实践工作和实践教学的支持力度。把青年教师参加实践教学的积极性调动起来,鼓励青年教师参加实践工作和实践教学。这样有利于提高教师的实践能力。今后的人才引进应根据专业需要引进一批基本功较为扎实的专业教师。同时还可以挑选个别有发展潜力的教师去接受培训。打造一批专业理论知识深厚扎实,实践动手能力强的双师型教师。

4.学校的教学应进一步加大实践教学的学时,适当减少公共课程、理论课程和选修课程的学时数,使学生能多在实践中去学习。

下一条:田春元

关闭

 
 
    版权所有 © 内蒙古农业大学教务处
    地址:内蒙古呼和浩特市昭乌达路306号