教务处首页   |   先进单位   |   先进集体   |   先进个人

农学院-实践教学工作先进事迹

2015年11月04日 16:54  点击:[]

农学院设有农学、园艺、植保等6个专业和两个专业方向,各专业实践教学的目标为:使学生掌握基本的农学及相关学科的实验技术、农业生产技能,将学生培养成为能够胜任农业生产管理、农业科学研究与技术开发、农业技术推广等工作的复合型人才。由于各专业实践性极强,因此现有专任教师81人和教辅人员10人全员参与实践教学。12.5以来,根据专业培养目标,开展了一系列实践教学的改革工作,取得了一些初步的成绩。

一、人才培养方案实现了实践教学4年不断线。

针对农学类专业的特点以及社会需求,为实现实践教学以及人才培养的总目标,农学院在学校的统一领导下于12.5期间进行了农学、园艺等6个专业和2个专业方向的人才培养计划和实践教学大纲的修订。修订版的培养方案显著突出了实践教学的地位,其显著特点是:实践教学4年不断线。新的培养方案在保留原有课程实验的基础上,设计了1年级的农事操作、2年级的植物生产基础、3年级的生产实习和课程论文、4年级的毕业论文。如此改革使学生从入学到毕业接受不间断的实践训练,而且循序渐进,不断深入。

二、综合性实验实现了真正突破。

尽管过去为完成指标,有关课程也填报了一些综合型实验,但实际离综合型要求还存在较大差距。新修订的人才培养方案不仅普遍增加了实践学时,各专业实践学时较旧版方案增加10%以上,达到占总学时的35%以上。公共专业基础课,专门列开了实验课,更重要的是从实验内容上实现了综合型实验零的突破,如植物生理学实验设计了植物缺素培养和症状观察的综合性实验,该实验需要2周以上才能完成。学生讲培养的植物从实验室带回宿舍进行培养,不仅装点了宿舍,激发了同学的学习热情,而且拓展了实验室空间。

、广泛开辟校外实训基地,生产实习变“参观”为“参加”。

12.5 期间,先后与内蒙古三瑞种业、中加农业、坤元太和、民丰薯业、益稷、乌海山林合作社、鄂尔多斯博业、巴彦淖尔市农科院、赤峰和润、呼市香岛等20多家企业、合作社和农业技术单位联合建立了校外实习基地。这些单位涉及马铃薯、玉米、燕麦、蔬菜、果树等内蒙古的主要作物,以及育种、良种繁育、栽培、植保、加工等学科领域,基本满足农学院6个专业及2个专业方向的生产实习需求。2012级各专业不折不扣地执行了新的人才培养方案,在前期大量准备工作的基础上,克服各种困难实施了为期2月的顶岗生产实习,将生产实习由参观变为参加。为保证质量,动员32名教师参与实习指导,为保证实习的完整性,英语46级考试报名全部由学院派教师到基地进行学生指纹录取的工作。业已完成实习任务返校的同学在座谈中普遍表示,尽管实习很艰苦、工作很累,但感觉很充实。特别是通过实习,了解了农业现状、了解了农业企业现状,重新认识了学校、重新认识了老师,也重新认识了自己,明确了下一步的目标。一些农村来的同学,开始感到父母的不易,懂得了珍惜。年轻教师走出去后发现,科研选题不再困难,同时也倍感专业的重要。

毕业论文不违农时,不拘形式、注重实效。

学院组织多次研讨,根据农事、农时特点和要求,对毕业论文教学环节管理进行了深度改革。1)坚持毕业论文必须要做1年完整试验。2)强化了选题环节的管理,在3年级第一学期专门设立了《课程论文》课程作为《毕业论文》的选题准备。3)建立了学生、导师双向选择制,克服了过去的平均分配制带来的弊端。4)建立了末位学位委员会审核通过机制。制度实施以来,6名学生因二次审核未通过而未如期毕业,打破了毕业论文不卡学生的传言。5)简化了毕业论文附件,答辩结束后只提交毕业论文、答辩评议表、成绩表、优秀论文名单、二次答辩名单,一定程度上减少了因附件太多引起的形式主义。6)建立了15%优秀论文的奖励制度。经过上述改革,毕业论文质量滑坡的趋势得以遏制,去年抽检查重率,农学院学生毕业论文重复率全校最低,今年也只有2位学生的论文抽检重复率超过30%。成为重复率最低学院之一。