教学建议邮箱 jxyj@imau.edu.cn
农大首页

我校首次获批国家级大学生校外实践教育基地建设项目

添加时间:2015年05月27日 09:13  录入者:田军  点击次数:[]

我校首次获批国家级大学生校外实践教育基地建设项目


添加时间:2013-05-30 11:16:31 来源:教务处 通讯员:田军

 

   近日,教育部公布了《地方高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地建设项目名单》。我校申报的“内蒙古农业大学—内蒙古正大有限公司农科教合作人才培养基地”成功入选。这是我校首次获此殊荣,标志着我校在本科教学改革和实践教学体系面向高科技产业方面又迈出了新的一步,将对我校开展大学生创新创业教育工作起到积极的推动作用。    
   国家级大学生校外实践教育基地是教育部“十二五”期间“本科教学工程”的重要建设内容,旨在推动高校转变教育思想观念,改革人才培养模式,加强实践教学环节,提升高校学生的创新精神、实践能力和社会责任感。
   我校将以此次大学生校外实践教育基地建设为契机,积极开展大学生校外实践教育基地建设,推动学校内涵建设,突出优势、体现特色,进一步加强大学生创新精神、实践能力的培养,全面提升我校本科人才培养质量。

相关链接:
   内蒙古正大有限公司为泰国正大集团在内蒙投资的外资合作企业,为自治区农牧产业化重点龙头企业。正大进入中国后,原内蒙古农牧学院畜牧系教师和毕业生参与该公司技术指导和担任部长等重要职务。我校与正大集团的合作经历了个人合作、学院合作和学校合作三个发展阶段,为华北区畜牧业经济和社会发展做出了重要贡献。内蒙古正大有限公司的高管和技术骨干70%为我校毕业生。
   从2007年我校与正大集团合作培养以来,通过企业参观、认知实习、毕业实践等环节,在饲料分析、饲料加工、动物养殖、市场营销、疾病防治、食品检测等方面累计培养本科生3129人次。学生在团队精神与团队合作方面有明显提高。双方共同建设培训平台指导学生实践和企业创新。2009年被评为自治区级就业见习基地。与内蒙古农业大学合作指导青年教师32名,合作研究与开发相关产品和技术9项,推荐和留用本科生与研究生合计367人(其中40%留在公司工作转为正式员工,并成为区内农牧食品行业优秀销售及技术人才)。此外还设立正大企业奖学金100万元。

上一条:我校举行“国家级大学生校外实践教育基地”揭牌仪式暨“校企合作”研讨会
下一条:我校三个基地被教育部、农业部批准为首批农科教合作人才培养基地

关闭