专业建设科 当前位置: > 网站首页 > 通知公告 > 专业建设科 > 正文

关于开展2023年度校级“线下课程”“线上线下混合式课程”“社会实践课程”验收及“课程思政示范课”认定工作的通知

添加时间:2023年10月10日 18:31作者:张淑彦 编辑:范斌    来源:     浏览次数:

各教学单位:

为进一步深化教育教学改革,提升课程建设水平和教学质量,现决定开展“线下课程”“线上线下混合式课程”“社会实践课程”验收及“课程思政示范课”认定工作,相关事宜通知如下:

一、课程验收

(一)验收范围

已获批立项建设的“线下课程”、“线上线下混合式课程”、“社会实践课程”可申请验收。

(二)申报与审批程序

一流本科课程按预建设、立项、验收、择优推荐自治区以上一流本科课程的层次依序建设,验收合格为“校级一流本科课程”。

1.课程负责人验收

课程负责人填写《内蒙古农业大学一流本科课程验收申请表》(附件1),由学院根据《内蒙古农业大学“线下”“线上线下混合式”“社会实践”一流本科课程评审指标(试行)》(附件5)进行初评,评审通过者报教务处。教务处组织专家复审,复审通过后由学校授予该门课程“校级一流本科课程”称号。

2.团队成员验收

课程团队成员在负责人验收通过后再运行一轮可填写《内蒙古农业大学一流本科课程验收申请表》(附件1)申请验收,验收参考“课程负责人验收”要求。

二、“课程思政示范课”认定

(一)认定范围

1)所有具备课程思政示范效果的课程均可申报。

2)每个学院至少申报5门。

(二)申报与审批程序

课程负责人填写《内蒙古农业大学“课程思政示范课”认定申请表》(附件2),由学院根据《内蒙古农业大学“课程思政示范课”评审指标》(附件6)进行初评,评审通过者报教务处。教务处组织专家复审,复审通过后由学校认定该门课程为“校级课程思政示范课”。

三、课程管理

(一)校级一流本科课程建设周期为3年,自预建设算起,建设期满,对未验收合格但具有一定建设基础的课程,给予1年的整改期,1年整改期后仍未验收通过,将取消建设资格;建设期满,仍未进行课程建设的课程,直接取消建设资格;取消建设资格的课程,收回经费,2年内课程负责人不得参加课程建设相关项目。

(二)“校级一流本科课程”称号有效期为5年,期间学校将对一流本科课程的教学质量进行跟踪检查,对不符合条件者,撤销称号;期满考核合格者可延续“校级一流本科课程”称号。

(三)课程负责人因故不能继续承担课程建设工作的,应及时向所在学院和教务处提出更换负责人或者延期1年验收申请,以保证课程建设工作正常进行。

(四)获得“校级一流本科课程”称号的课程,学校择优推荐申报自治区以上一流本科课程。

(五)认定为“自治区或国家级一流本科课程”的课程,应按照各类课程要求开放共享或持续建设不少于5年。学校将通过使用评价、定期检查等方式,对课程持续建设情况进行跟踪监督和管理。

四、注意事项

(一)附件7中课程已满三年建设期,此次必须全部申请验收,未申请验收及验收不通过的课程将取消建设资格,两年内课程负责人不得参加课程建设相关项目。

(二)附件8中延期整改的课程可选择本次申请验收或2024年申请验收。

使用优慕课网络教学平台或雨课堂建设课程的教师,请按附件9的操作步骤提供免登录评审链接或登录账号密码。

五、提交要求

(一)纸质版材料

1.申请表(附件1、2)双面打印、一式两份,附件材料单独胶装成册(附封面、目录)、一式一份。

2.汇总表(附件3、4):一式一份。

以上纸质版材料签字盖章后由学院于2023年113日前统一提交至教务处课程建设科(东区逸夫楼201室)。

(二)电子版材料

1.所有材料均需提交电子版(包括10分钟说课视频)。

2.每门课程文件夹以“学院-课程名-教师姓名-验收/认定-申报类型(类型包括线下、线上线下混合式、社会实践、课程思政示范课)命名。

例:林学院—种苗学—张三—验收—线上线下混合式课程

3.学院统一提交的汇总表需标记清楚学院名称,文件夹以“学院-验收/认定-申报类型”命名。

例:林学院—汇总表

林学院—验收—线上线下混合式课程

林学院—验收—线下课程

林学院—认定—课程思政示范课