教学建议邮箱 jxyj@imau.edu.cn
农大首页

关于第一批示范课程立项及第二批示范课程预建设申报的通知

添加时间:2017年06月19日 17:30  录入者:常亮  点击次数:[]

各学院(部):

 为进一步深化教育教学改革,推动从“教师为中心的教学向以学生为中心的教学转变,在教师中形成研究教学、注重效果的良好育人氛围,不断提高教育教学质量,现决定对第一批示范课程进行立项或验收,同时开展第二批示范课程预建设申报工作,相关事宜通知如下:

一、第一批示范课程立项、验收

本次立项建设或验收的课程为2016年预建设的29门示范课程,在此范围内通过预建设具备示范课程建设基础的课程均可申请立项,对于预建设期间取得显著成果的课程可不经过立项建设阶段直接申请验收。

(一)课程立项

由课程负责人提出立项建设申请,填写《内蒙古农业大学示范课程立项建设申请表》(附件1),报所属教学单位评审,评审结果报教务处,教务处组织专家对课程建设情况进行审核,审核通过者予以正式立项。

(二)课程验收

由课程负责人填写《内蒙古农业大学示范课程验收申请表》(附件2),由教学单位根据《内蒙古农业大学示范课程验收标准(试行)》(附件3)进行初评和验收,验收结果报教务处。教务处组织专家以答辩评审的方式开展课程最终验收工作,验收通过者由学校授予示范课程称号。

二、第二批示范课程预建设申报

(一)申报条件

1.对课程教学改革感兴趣,具有讲师及以上职称,申报课程主讲三轮以上的我校在编教师。

2.申报的课程须列入学校本科人才培养方案,并且在2017-2018学年第一学期开课。申报以个人或课程组、教学团队的形式进行,其中以课程组及教学团队形式申报时应确定课程建设负责人。

3.鼓励高级职称教师参与项目建设,各级教学团队,本科教学奖获得者优先建设。

4.鼓励具有一定建设基础的精品课程参与示范课程建设,蒙汉双语课程优先建设。

5.课程特点要适合采用相应的教学方式,能有效提高课程教学质量;申请者应有较充足的时间研究课程教学,并具备开展课程教学改革的基本素质和能力。

(二)申报程序

符合建设条件的教师提出申请,填写《内蒙古农业大学示范课程预建设申请表》(附件4),交所属教学单位评审,每个学院不超过2门课程,择优推荐评审结果报教务处备案。

三、项目管理

1.示范课程建设分为预建设、立项建设及验收三个阶段。

2.学校每学期组织示范课程申报、立项及验收,教师在同一时间内只能申报主持一门或参加2门示范课程建设。

3.预建设两轮,仍未立项的课程将取消其建设资格,课程负责人在其后的2 年内不得再次申报示范课程建设项目。

4.示范课程立项建设周期为2年,对立项建设的示范课程给予1万元的建设经费。建设期满,仍不合格的课程取消示范课程建设立项资格,收回经费,课程负责人在其后的2 年内不得再次申报示范课程建设项目。

5示范课程称号有效期为3年,聘期内予以一定工作量补助,并在相关教学类项目申报或评奖时,对示范课程负责人优先考虑。同时学校将对示范课程的教学质量进行跟踪检查,对不符合条件者,撤销其示范课程称号,相应待遇一并终止;期满考核合格者可续示范课程称号。

6.学校根据需要举行相关培训与交流活动,并组织专业技术人员为教师课程制作等提供必要技术支持。

课程立项、验收和预建设申报材料于627日前报教务处,电子版发至jwckcjsk@ imau.edu.cn邮箱。

 

 

                                                                   内蒙古农业大学教务处

                                                                      2017年6月19日

上一条:关于2017-2018学年第一学期学生征订教材的通知
下一条:关于2017-2018学年第一学期教材征订工作的通知

关闭