教学建议邮箱 jxyj@imau.edu.cn
农大首页

关于网络教学综合平台功能拓展及使用的通知

添加时间:2016年12月09日 09:12  录入者:孙境  点击次数:[]

各位老师、同学:

为进一步加强我校课程建设,深化教学改革,满足师生教与学的需求,近期对网络教学综合平台进行了升级。现有网络教学综合平台包含七个教学平台子系统,具体如下:  

1通用网络教学平台系统

以“课程教学”为核心,支持课程长期滚动建设以及教学资源的积累与共享,支持教与学过程跟踪统计,实现教学过程与评价展示相结合。为教师提供了强大的在线备课工具和网络施教环境,并提供了充分的师生互动功能,极大拓宽了课程教学空间。  

2.研究型教学系统

支持案例教学、课程设计等教学模式,支持情景创设、问题提出、自主学习、协作讨论、多元化评价等全部环节,突出师生互动与协作,旨在培养学生高层次的学习能力和沟通协作能力。  

3.精品课程建设支撑系统

基于课程建设模板,借助网站自动生成工具,教师可以方便快捷地创建和维护符合国家精品课程建设要求的课程网站。  

4.专业/学科与课程建设支撑系统

从专业建设的高度,对相关课程统一建设、统一管理\统一展示。专业与课程一体化共建、资源动态积累、多种模式应用。  

5.播课教学(MOOC)与流媒体支持系统

采用与国内主流的流媒体点播网站相同技术路线,集流媒体格式转换服务、流媒体点播服务于一体,实现音视频教学资源的集中组织、管理与共享,更合理的资源版权保护,便于大规模并发学习、教师培训等。  

6.数字化教学资源中心系统

提供20000余个教学资源,包含文本、图形图像、音视频等多种类型;提供6000余门国内外开放课程和国内精品课程,包括清华大学55门网络课程和84门精品课程(做链接)、美国麻省理工学院2125门开放课程及其它国外优质开放网络课程1000余门。  

7.移动学习系统

通用网络教学平台“移动学习系统”(移动学习APP,下称“移动学习系统)支持学生在移动设备上进行在线学习,满足学生利用闲暇时间随时随地“碎片化”的非正式学习需求,实现线上学习与线下学习相互补充,移动终端与台式电脑无缝切换,以此推进泛在式学习模式。  

网络教学综合平台是为师生开展网络辅助教学服务的支撑平台,该系统支持教师与学生进行网上互动式教学活动,它针对不同角色的用户,设置了2个个性化空间:  

1.教师空间:为教师用户提供了强大的在线备课与施教环境,充分的互动模块,极大地拓宽了课程教学空间。教师空间主要包括教师首页、课程教学和课程展示等功能模块。  

(1)教师首页包括以下栏目:教学信息、课程列表、日程安排、教学邮箱、通知公告、问卷调查、网上论坛、个人资源、教学博客、教师信息、开课任课申请、修改密码、应用咨询;  

(2)课程教学包括以下栏目:课程选择、课程介绍、教学大纲、教学日历、教师信息、教学材料、课程通知、答疑讨论(课程论坛、常见问题、自动答疑、邮件答疑)、课程问卷、教学邮箱、教学笔记、个人资源、课程作业、试题试卷库、在线测试、课程管理等栏目;  

(3)课程展示包括全校所有开放的院系的课程列表。  

2.学生空间:为学生用户提供了强大的个性化学习和研究性学习环境。学生空间主要包括学生首页、课程教学和课程展示等功能模块。  

(1)学生首页包括以下栏目:教学信息、课程列表、日程安排、教学邮箱、通知公告、问卷调查、网上论坛、教学博客、学生信息、申请选课、修改密码、应用咨询;  

(2)课程教学包括以下栏目:课程选择、课程介绍、教学大纲、教学日历、教师信息、教学材料、课程通知、答疑讨论(课程论坛、常见问题、自动答疑、邮件答疑)、课程问卷、教学邮箱、学习笔记、课程作业、试题试卷库、在线测试等栏目;  

(3)课程展示包括全校所有开放的院系的课程列表。  

欢迎大家开展网络教学活动,尽享信息化教学的乐趣!

 

附件1内蒙古农业大学网络教学综合平台功能简介  

附件2内蒙古农业大学网络教学综合平台操作手册(教师用户)  

附件3内蒙古农业大学网络教学综合平台操作手册(学生用户)  

 

内蒙古农业大学教务处  

2016年12月9日  

上一条:关于申报2017年全国大中专院校编译出版蒙古文教材选题的通知
下一条:关于2016-2017学年第二学期学生征订教材的通知

关闭