教学建议邮箱 jxyj@imau.edu.cn
农大首页

关于进一步加强教学实验室安全工作的通知

添加时间:2017年04月17日 18:01  录入者:田军  点击次数:[]

 

关于进一步加强教学实验室安全工作的通知

 

各教学单位:

 

根据内蒙古自治区教育厅《转发教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(内教高函〔201712)要求,为切实加强我校教学实验室安全工作,确保实验教学正常有序的进行,现就有关工作要求通知如下:

 

一、加强安全宣传教育培训,强化安全红线意识

 

各教学单位组织全体师生认真学习文件精神和相关法律法规,切实增强红线意识和底线思维。开展多种形式的实验室安全宣传教育,对进入教学实验室的师生必须进行培训,把实验室安全教育课作为进入实验室的第一堂课,未经培训者不得进入教学实验室。

 

二、健全教学实验室安全责任体系

 

全面建立并落实由学校、学院(部门)、教学实验室(实验教学中心)组成的三级联动教学实验室安全管理责任体系。各教学单位党政负责人是教学实验室安全工作主要领导责任人。根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级分层落实责任制,明确责任人和职责。教学实验室负责人是本实验室安全工作的直接责任人。实验室每个房间均需指定安全责任人,房间门口醒目位置挂安全信息牌,主要包括安全责任人、涉及危险类别、防护措施和应急电话等。

 

三、完善教学实验室安全运行机制

 

对实验教学过程中使用的危险化学品,建立采购、运输、储存、使用和处置等全流程安全监控制度。建立教学实验室安全定期评估制度,及时发现问题,切实消除隐患。建立完善实验用废弃物处置备案制度,协调有资质的企业及时进行处理。建立教学实验室及大型仪器设备使用登记制度,对教学实验室内开展的日常教学活动和实验室开放、创新创业竞赛等活动均需做好使用登记工作。

 

四、提高教学实验室安全应急能力

 

制定教学实验室安全应急预案,完善教学实验室安全应急组织架构,根据实验项目变化加强动态修订。完善教学实验室安全急救设施和个人防护器材配备,教学实验室发生事故时,要按照相关规定启动应急预案,妥善开展应急处置,做好信息及时报送,全力保障师生生命财产安全,防止事态扩大和蔓延。

 

五、开展教学实验室安全专项检查

 

对教学实验室开展安全专项检查,重点加强对教学实验室中易燃易爆品、危险化学品、生物安全、实验动物、实验废弃物、特种设备等重大危险源的规范管理。425日前将《教学实验室安全专项自查报告》《教学实验室安全应急预案》纸质版(学院签字盖章)交教务处实践教学科,电子版发送至邮箱tj6614@126.com

 

联系人:田军,联系电话:0471-4301322,邮箱:tj6614@126.com      

 

 

附件:内蒙古自治区教育厅《转发教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》

 

 

                                                                                           内蒙古农业大学教务处

 

                                                                                                       2017414

 

上一条:关于开展2016年度国家级实验教学示范中心年度考核工作的通知
下一条:关于加强学生实习安全的通知

关闭