教学建议邮箱 jxyj@imau.edu.cn
农大首页

关于做好2017-2019年教学实验室建设项目申报工作的通知

添加时间:2016年10月11日 18:10  录入者:田军  点击次数:[]

 

 

各教学单位:

 

为了保障实验室和实习基地正常运行,确保实践教学仪器设备合理配置和有效利用,进一步提高实践教学水平,根据学校《关于编制2017-2019年财务规划、2017年度教育事业费收支预算的通知》(内农大校办发﹝201612号)、《关于进一步加强本科生实践教学工作的意见》(内农大教字﹝20161号)文件精神,现将2017-2019年教学实验室建设项目申报工作的有关事项通知如下:

 

一、申报原则

 

1.按照突出重点、解决急需、避免重复、完善配套的建设计划编制原则,切实做好2017-2019年教学实验室建设项目的申报工作。

 

2.以学校“十三五”教育事业发展规划、“十三五”专业建设发展规划和学院“十三五”建设发展规划为依据,以保障教学、满足人才培养目标需要为主旨,科学编制项目计划。项目建设后预期学生受益面大,设备使用率高。

 

3.项目要按照人才培养方案和实践教学大纲要求,针对实验教学中心和校外实习基地建设的现状,明确项目建设要解决的主要问题,确保实践教学有效开展。

 

4.各实验教学中心应根据实验教学总体规划和近几年实验教学的需求,按照轻重缓急、近详远略的原则,有步骤、分阶段规划2017-2019年的实验室建设项目,重点详细编制2017年项目预算。

 

5.本次项目经费不支持低值易耗品、低值耐用品、办公自动化设备、文献资料等方面的支出。

 

二、申报范围

 

每个学院以实验教学中心(含国家级、自治区级实验教学示范中心、校级虚拟仿真实验教学中心)和实践教学基地(含校级实践教学示范中心)为单位申报。各学院项目总经费原则上每年不超过200万元。申报内容包括实验教学中心(虚拟仿真实验教学中心)建设、新上专业建设、校外实践教学基地建设等。

 

三、申报要求

 

1.各实验教学中心或校外实践教学基地负责人填写项目申请书和购置计划(附件12);仪器设备单价≥20万元的填写“大型仪器设备购置论证报告”;教学软件单价≥10万元的填写“教学软件试用评测报告”(附件34)。

 

2.项目通过实验室建设项目管理系统进行申报,网址:http://172.24.1.120/aexp/,系统使用说明见附件8

 

3.项目由学院教授委员会审核通过,学院填写项目汇总表(附件5),院长签字、盖章,报教务处实践教学与设备管理科。纸质材料报送截至时间为20161021日。

 

四、其它要求

 

1.各学院高度重视项目的申报工作,加强指导,组织专家从有利于培养学生创新创业精神和实践能力、推动实验教学体系改革、促进教学与科研融合、加强虚拟仿真实验教学资源建设等方面,按照整体性、系统性、共享性的理念,对项目的必要性、可行性等进行论证,在科学论证的基础上提出申请。

 

2.学校将组织专家对各学院申报的项目进行论证,对论证未通过的项目不予立项,并后期对项目进行验收,验收结果不合格的将会影响下一年度的项目经费分配。

 

3.需具备项目实施所需的保障条件(场地、技术人员、相关辅助设施等)。

 

联系人:田 军    箱:tj6614@126.com              

 

话:4301322    QQ群号:546882800                

 

 

附件:                  

 

1.2017-2019年教学实验室建设项目申请书

 

2.2017-2019年教学实验室建设项目设备购置计划

 

3.大型精密仪器设备购置论证报告

 

4.教学软件试用测评报告

 

5.项目汇总表

 

6.实验教学示范中心和实践教学示范基地一览表

 

7.2016年实验项目库

 

8.实验室建设项目管理系统使用说明

 

 

 

 

                                                                                       内蒙古农业大学教务处

 

                                                                                               20161010

 

 

上一条:关于毕业论文(设计)管理系统培训的通知
下一条:关于转发《中国高等教育学会关于举办高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第48届全国高教仪器设备展示会的通知》

关闭