教学建议邮箱 jxyj@imau.edu.cn
农大首页

内蒙古农业大学关于审核与验收本科专业课程教学大纲的通知

添加时间:2017年07月18日 16:58  录入者:常亮  点击次数:[]

    根据《内蒙古农业大学关于修订(制定)本科专业课程教学大纲的通知》要求,学校将对全校各专业课程教学大纲组织审核和验收,现将具体事宜通知如下:

一、学院审核

由各学院组织教授委员会,根据课程教学大纲编写原则意见,对所属各专业课程教学大纲支撑其培养目标和培养要求情况进行审核,并围绕专业课程体系及其教学内容的适应和满足“服务专业、适应类型、改革创新、系统优化、学以致用、强化实践、突出特色、灵活多样”等要求,写出书面总结报告,于本学期放假前报教务处。

二、学校会审

学校拟定于9月11日至15日将对全校各专业课程教学大纲进行组织会审和验收工作。具体方法和步骤如下:

1.由各专业负责人汇报本专业各类课程教学大纲的编写和审核情况,并演示各类课程大纲的典型案例,每个专业汇报和演示成果要控制在20分钟以内。

2.学校组织专家组,在听取汇报和观看典型大纲演示的基础上,进行现场点评,提出改进意见,并按专业进行总体评价和打分,结果作为教学大纲专项评奖的重要依据。

3.由各学院(部)根据学校专家组的现场点评和改进意见,对各专业各类课程教学大纲进行修改和完善,教务处于918日至20日对有问题的教学大纲进行重复验收,结果作为教学大纲专项评奖的补充依据。

三、具体要求

1.各专业各类课程新修订的教学大纲要与2016版专业人才培养方案中开出的所有课程要一一对应,属性一致,不得遗漏。

2.教学大纲的体例、格式要与模板相统一,内容要注重科学选择、逻辑组合和学以致用;力求文字严谨、简明扼要、术语规范、定义正确、主次分明、重点突出,指导性、实用性和操作性强;篇幅控制在3~8千字。

3.各类实践、毕业实习、毕业论文(毕业设计)等独立设置的各类实践课程的教学大纲的模板,根据课程特点由学院灵活掌握,统一编写。

4.各类课程教学大纲必须严格按照学校统一模板格式进行编排。

5.各类课程教学大纲的文件名要按“课程编号+课程名称”格式命名。

6.教学大纲编写完成后,要以专业为单位编排本专业的课程教学大纲总目录。学科基础课程、专业基础课程、专业课程由专业所属学院统一编排,通识教育课程由开课学院统一编排。

72017年10月上旬,学校对各学院各专业各类课程教学大纲的电子版在学校网站公开发布。教学大纲一经批准发布,需严格执行,任课教师不得随意改动。

8在教学管理中,要严格遵守“大纲编制、教材选用、实施教学”的次序,新开课程须先编制大纲,否则不能开课。教学大纲在严格执行的同时,可根据学科、专业发展和社会需求的变化,经专业教研室申请,学院批准后进行修订,并报教务处备案。

四、联系方式

联系人:利民  联系电话:4343962  电子邮箱:ndmzjyk@163.com

特此通知

                                                   内蒙古农业大学教务处 

                                                  2017年7月12日

 

上一条:内蒙古农业大学2017级卓越计划项目专业学生选拔工作的通知
下一条:关于2017年秋学期正选后停开课程和补退选的通知

关闭