教学建议邮箱 jxyj@imau.edu.cn
农大首页

关于应对“勒索病毒”加固计算机导致教学巡视客户端无法登陆问题解决办法的通知

添加时间:2017年05月31日 08:54  录入者:常亮  点击次数:[]

各教学单位:

   为了应对“勒索病毒”,按照学校统一部署,对学校内部所有在用的计算机采取了安装操作系统补丁、停用高危端口、起用系统防火墙等加固措施,取得了良好的效果,有效地遏制了病毒传播对计算机的危害。

   但最近发现经过加固的计算机无法登陆教学巡视客户端,不能观看教室讲课视频。经检查认定是由于禁用了NetBIOS功能造成的,为了既能观看教学视频,又能保证计算机的安全,现将具体解决办法通知如下:

   1.确认所有加固措施都已正确实施后,打开NetBIOS功能

   请根据前期发布的“预防勒索病毒的操作步骤”及“如何关闭Windows系统445端口”所述,确认已开启系统防火墙并加了安全规则、关闭了445等高危端口、操作系统相关补丁已成功安装之后,在需要观看教室讲课视频的计算机上,启用TCP/IP上的NetBIOS(操作步骤见“如何关闭Windows系统445端口),即可正常使用客户端观看视频。

   2.关于部分操作系统不能安装补丁的问题

微软公司早在2012年就停止了对Windows XP系统的支持,不再推出针对XP系统的补丁。虽然微软公司针对此次“勒索病毒”事件推出了应急补丁,但根据测试仍有许多XP系统无法安装该补丁,且后续病毒变种或其它病毒仍有可能针对XP系统的其它漏洞进行攻击。鉴于上述情况,建议仍在使用Windows XP系统的老师们将系统更新到Windows 7,并且按照前述第1条操作后,即可正常使用。

 附件1:如何关闭windows系统445端口

 附件2:预防勒索病毒的操作步骤

       内蒙古农业大学教务处

                                                              2017年5月27日

上一条:关于博学楼教学调整的通知
下一条:关于修订(制定)本科专业课程教学大纲的通知

关闭