教学建议邮箱 jxyj@imau.edu.cn
农大首页

关于终审验收2016版本科专业人才培养方案的通知

添加时间:2016年09月01日 11:26  录入者:常亮  点击次数:[]

    根据学校2016版本科专业人才培养方案制定工作的总体安排,现将“2016版本科专业人才培养方案”终审工作具体事宜通知如下:

 

一、终审验收范围

 

全校77个本科专业各类型(包括国际合作办学)人才培养方案。

 

二、需要认真考虑的问题

 

1.培养类型(拔尖创新、复合应用、应用技能)选择是否合理?

 

2.专业定位、培养目标、培养要求、培养模式、培养机制等是否符合实际?各类型方案差异性设计是否显著?其文字表述是否言简意赅、逻辑严密、科学性强、客观详实?拔尖创新型“学科属性”“英汉双语课程”体现得如何?其他类型的“行业特色”“实践能力”体现的如何?

 

3.课程体系是否科学合理,能否支撑培养目标和培养要求?是否体现专业内涵和自身办学特色?主干课程是否符合国家要求?(核心课程、拓展课程的设置是否合理,比例是否符合要求,各门课程的学时和学分是否合理,实践教学、创新课程是否满足要求,课程的先后顺序及各学期学分分布是否合理等);

 

4.相关课程是否按照同一学科门类和同一专业类的专业的统一性原则要求设置的?相关实验课程和实习实践教学环节是否与培养类型适应?

 

5.课程名称是否标准、课程编码(必须标注开课单位编码!)、学分、学时等统计是否正确?

 

6.培养方案制定和审定是否有相关高校、科研院所、行业企业专家参与?

 

三、提供的材料

 

1.专业培养方案;

 

2.院长汇报材料;

 

3.制定过程的记录。

 

四、终审验收程序

 

1.各学院将审定后的专业人才培养方案(包括电子稿和纸质稿)于2016930日之前交教务处。培养方案排版均不超过4页,各打印10份,并由学院教授委员会主任签署意见并签字盖章后交到教务处教学管理科。电子稿请发送至:imaujbm@126.com

 

2.终审验收时,由学院院长就本专业人才培养方案主要审核指标落实情况做简要汇报,专业负责人进行必要补充。

 

3.学校专家组结合汇报情况,对各学院所属本科专业各类型人才培养方案进行审核,并提出审核意见。

 

4.各学院根据学校专家组提出的审核意见,利用1周时间,对培养方案进行最后的修改和完善,并于20161021日之前将终定稿(包括电子稿和纸质稿)交教务处。

 

五、终审地点:教务处会议室

 

六、终审时间安排

 

 

 

 

 

 

 

 

                   内蒙古农业大学教务处

 

                  二〇一六年九月一日

 

 

 

 

 

上一条:关于2016级新生大学外语上课安排的通知
下一条:内蒙古农业大学2016级卓越计划项目专业学生选拔工作的通知

关闭